Recientemente
ha sido desarrollada en la India una variedad arbustiva y anual de Moringa
oleifera conocida como PKM 1. Esta variedad es de alta producción
y cultivo intensivo. Empieza a producir frutos en seis meses y produce
más de 300 vainas por planta.
PKM 1 ha de ser cortada al
final del año y vuelta a plantar de semilla.
El interés de estas
variedades anuales de alta producción es limitado puesto que nuestra
línea de investigación está enfocada a variedades
arbóreas y arbustivas resistentes a condiciones de sequía
extrema y que no necesitan ser replantadas todos los años.
Moringa oleifera está siendo multiplicada de forma rutinaria y sin mayores inconvenientes por Agrodesierto. En breve algunas plantas pasarán a ser comercializadas por Xerics, empresa colaboradora. | También estamos reproduciendo
experimentalmente las siguientes especies: Moringa stenopetala, Moringa
arborea, Moringa drouhardii y Moringa hildebrandtii. Semillas: Semillas de las diferentes especies estarán disponibles para programas de intercambio tan pronto como la planta madre de nuestro arboreto empieze a producir. |
Moringa
drouhardii Madagascar.
Moringa concanensis Asia, principalmente en la India.
Moringa arborea Noreste de Kenia Moringa hildebrandtii Madagascar.
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Moringa
oleifera India Moringa
borziana Kenia y Somalia.
Moringa
ovalifolia Namibia y el estremo sur-occidental
de Angola
Moringa
peregrina Mar Rojo, Arabia y Cuerno de Africa.
Moringa
longituba Kenia, Etiopía y Somalia. Moringa
stenopetala Kenia y Etiopía
Moringa pygmaea Norte de Somalia. Moringa rivae Kenia y Etiopía.
con Potencial Agro-Forestal
Oleifera
es la más conocida, pero no la única y desde luego tampoco
la única especie de utilidad.
Existe plena constancia de
otras Moringas de hojas comestibles, principalmente Moringa stenopetala,
Moringa ovalifolia y Moringa peregrina. En Agrodesierto además hay
una línea de investigación abierta para determinar la utilidad
potencial de estas especies y de otras como Moringa arborea, Moringa hildebrandtii
y Moringa drouhardii.
Las especies que describimos en más detalle, a continuación, son aquellas que, aparte de M. oleifera, ya estamos multiplicando en vivero: M. stenopetala, M. arborea y M. hildebrandtii. |
Especie con un potencial
similar, o incluso superior al de oleifera. Se emplea en Etiopía
como especie de utilidad agroforestal. En cultivo es bastante rara y conseguir
semillas de esta especie ha sido muy complicado. En Agrodesierto disponemos
de algunos árboles recién germinados y algunas decenas más
de semillas en germinación.
Moringa stenopetala tiene algunas ventajas importantes sobre M. oleífera:
Es más resistente a la sequía y a la aridez que oleifera (ya de por si muy resistente) y en Africa es la única Moringa cultivada que conserva sus hojas incluso en la estación seca.
Sus hojas, consumidas crudas tienen un sabor mucho más suave que oleifera, esto lo hace más adecuada para el consuo humano.
También es más resistente al viento y al ser de tronco mucho más grueso y con más ramas que nacen desde la base constituyen buenos cortavientos.
Moringa stenopetala, es un arbol de los considerados "botella" de tronco muy grueso, que constituye su principal adaptación a la aridez y su reserva de agua. De crecimiento muy rápido.
La germinación es pobre y relativamente complicada, la semilla es bastante diferente a la de oleifera y muy sensible a la humedad excesiva y ataques por hogos. En Agrodesierto hemos logrado una tasa de germinación pobre, pero suficiente, empleando un tratamiento preventivo de las semillas con fungicidas en polvo, sustratos arenosos estériles, que permiten un buen drenaje y riegos muy ligeros.
Moringa arborea
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Especie
de arbol botella de tronco masivo, gran tamaño, hasta 20 metros
de alto y crecimiento muy rápido. Oriunda de la isla de Maagascar,
esta especie está aparentemente extinguida en estado salvaje en
la isla, pero es común en cultivo como ornamental, medicinal y se
planta para señalar eventos de importancia.
Moringa stenopetala tiene algunas ventajas importantes sobre M. oleífera:
Es más resistente a la sequía y a la aridez que oleifera (ya de por si muy resistente) y en Africa es la única Moringa cultivada que conserva sus hojas incluso en la estación seca.
Sus hojas, consumidas crudas tienen un sabor mucho más suave que oleifera, esto lo hace más adecuada para el consuo humano.
También es más resistente al viento y al ser de tronco mucho más grueso y con más ramas que nacen desde la base constituyen buenos cortavientos.
Moringa stenopetala, es un arbol de los considerados "botella" de tronco muy grueso, que constituye su principal adaptación a la aridez y su reserva de agua. De crecimiento muy rápido.
La germinación es pobre y relativamente complicada, la semilla es bastante diferente a la de oleifera y muy sensible a la humedad excesiva y ataques por hogos. En Agrodesierto hemos logrado una tasa de germinación pobre, pero suficiente, empleando un tratamiento preventivo de las semillas con fungicidas en polvo, sustratos arenosos estériles, que permiten un buen drenaje y riegos muy ligeros.
Moringa arborea
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Su habitat natural son los cañones rocosos, semidesérticos del noreste de Kenia, muy cerca de la frontera etíope. | Es una especie muy escasa
y de reciente descubrimiento. Descrita en 1972 y redescubierta en 1998. En Agrodesierto pudimos conseguir este material gracias a una ardua labor de investigación que nos permitió localizar a un especialista de confianza en Kenia. Este colaborador nos proporcionó una cantidad notable de semillas que son absolutamente imposibles de conseguir, a no ser que uno mismo se costee una expedición y tenga la suerte milagrosa de encontrar algún árbol con frutos maduros. Moringa arborea es un arbol con un enorme potencial como ornamental. Floración espectacular, grandes racimos de flores color rosa pálido y rojo vino. Los frutos son unas enormes vainas, delgadas y de hasta casi un metro de longitud. Las semillas son parecidas a las de oleifera, con sus correspondiente apéndices a modo de alitas, pero más alargadas que redondeadas y de color mucho más claro. Las raices son bastante carnosas y de sabor amargo, tienen al parecer, aplicaciones medicinales entre los nativos del área. Actualmente disponemos de una cantidad importante de semillas almacenadas y en germinación. La germinación de esta especie es bastante complicada, necesitan bastante tiempo y unas condiciones determinadas de humedad, así como un sustrato de germinación arenoso y estéril. De esta forma la supervivencia de esta especie está asegurada. Ya está planeada una plantación masiva en el futuro arboreto de la Estación Agrodesierto. Y desde que dispongamos del suficiente material empezaremos las pruebas para determinar su idoneidad como nueva fuente alimenticia para zonas áridas tropicales y subtropicales. |
Su aspecto general recuerda
mucho al de los baobab. Las flores son pequeñas, blancas y aparecen
en enormes racimos. La hojas, compuestas son muy grandes, de hasta un metro
de largo, el raquis de la mismas, así como la punta de los tallos
en las plantas jóvenes son de un color rojo muy característico.
Las semillas son enormes, del tamaño de nueces, de color blanco.
De esta especie tenemos unas pocas semillas en germinación.
De esta especie tenemos unas pocas semillas en germinación.
como se planta la semilla
ResponderEliminarHola, yo las planto en una mezcla de turba rubia fibra de coco y perlita. Tiene que ser un sustrato muy drenante.
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