pterygosperma Gaetth
Usos: Consumo humano; Las hojas:
Para consumo humano contiene 7 veces la vitamina A que las zanahorias, 4
veces más vitamina C que la naranja, 4 veces más hierro que las
espinacas, 4 veces más potasio que el banano, contiene 18 aminoácidos
esenciales para el ser humano, tienen uso medicinal. Las Flores: Tienen usos medicinal y nutricional para los seres humanos. Vainas y frutos: Se usan en la medicina, la nutrición humana; Las raíces: En la medicina. Las semillas:
Se usan para el consumo humano tostadas como el maní, para la
purificación del agua, como aceite para consumo humano con una calidad
parecida al de Oliva y para hacer biodiesel, también para propagar los
cultivos.
Consumo Animal; Las
hojas y tallos; son el forraje ideal para los animales, contiene entre
el 25 y el 30% de proteína, se usa en los vacunos, ovinos, porcinos,
peces y aves. El costo de la producción del forraje de Moringa es el
10% del valor de los concentrados.
Suelos: La planta se
adapta a suelos duros o pesados y aún en suelos pobres franco arenosos,
el terreno donde se planta debe poseer buen drenaje ya que esta planta
no soporta el encharcamiento, soporta terrenos ácidos con un PH hasta de
6.5, aguanta largos períodos de sequía, crece bien en condiciones
áridas y semiáridas (la precipitación óptima es de 500 mm bien
distribuidos en el año). Es una de esas especies resistentes que
requieren poca atención hortícola y crece rápidamente, hasta 4 metros en
un año. En condiciones ideales en Colombia ha crecido 5 centímetros en
un día. La planta es propia de las tierras bajas y cálidas, pero se le
puede encontrar en terrenos soleados a alturas hasta de 1.200 msnm.
Cultivo y propagación:
Es una planta de rápido crecimiento y fácil de propagar, tanto por
semilla o por reproducción asexual (estacas), por kilo de semilla vienen
de 3.200 a 3.500 unidades, la germinación esta entre el 70 y el 98%,
disminuye notablemente cuando la altura de siembra pasa de los 1.200
metros sobre el nivel del mar.
Las semillas se seleccionan tomando en
cuenta dos variables importantes, vainas de mayor tamaño y semillas
provenientes de la parte central de la vaina.
Es un cultivo perenne; dependiendo del cuidado y fertilización dura de 5 a 20 años.
Tratamiento Pre-germinativo: Se recomienda colocar la semilla 24 horas en agua a temperatura ambiente.
Condiciones para la siembra:
Para el vivero se recomienda un sustrato elaborado con el 30% de arena o
de cascarilla de arroz, 40% de tierra negra y 30% de materia orgánica
previamente cernida. Se utilizan bolsas de una libra o kilo, las cuales
deben llenarse evitando espacios de aire o exceso de compactación de la
tierra.
Se construyen los semilleros colocando
un bloque de tres hileras cada uno y un espacio de 0.50metros entre
bloque. Después se siembra la semilla directamente en la bolsa
utilizando una semilla por postura a una profundidad de 1 a 2 cms.
máximo. Es bueno realizar por lo menos tres riegos profundos antes de
colocar las semillas, para evitar espacios de aire y para que germine
las semillas de malezas en la bolsa y luego hacer el control manual.
En caso en que los semilleros sean
mantenidos a cielo abierto se recomienda, luego de haber depositado la
semilla en la bolsa, colocar una cubierta de paja o costales de fique,
para mantener la humedad y evitar desenterrar la semilla durante el
riego. A fin de mantener húmeda la tierra se riega en los primeros 15
días con una regadera, un día si, otro no, iniciando el momento de la
siembra y tomando en cuenta los días de precipitación pluvial, para no
duplicar el riego.
Manejo del vivero: El
manejo del vivero consiste en regar las plantas como se recomendó o al
menos dos veces por semana, realizar el control manual de malezas, es
importante retirar la cubierta o paja seca en una semana después de
haber emergido las plántulas.
Es importante para el control y manejo
que las acciones correctivas sean realizadas a tiempo, por ejemplo el
control de insectos, aplicación de soluciones nutritivas.
Trasplante a campo definitivo:
Se realiza a los 90 días, aunque por la influencia del clima se
recomienda la altura de la planta y no a los días, la altura ideal para
trasladar las plántulas es cuando alcanzan una altura entre 30 a 60 cms,
se puede realizar la primera poda 8 días antes del trasplante al sitio
definitivo.
El trasplante debe realizarse en horas
frescas, es recomendable por la tarde, así se evitará el estrés de las
plántulas, durante el trasplante debe tomarse en cuenta que el invierno
ya esté totalmente establecido con lluvias frecuentes, conviene regar
las plantas un día antes del trasplante, el agujero para plantar en el
campo definitivo debe tener de 30 a 40 cms de profundidad, se debe haber
encalado 30 días antes.
Al plantar debe tenerse cuidado de no
dañar las raíces al romper la bolsa. Para ello debe cortarse
diametralmente la bolsa con una navaja bien afilada, luego colocar la
bolsa en el hueco y halar la bolsa de la parte superior hasta que la
planta quede liberada de la bolsa, esta operación se debe realizar en el
hueco, no olvide recoger las bolsas plásticas.
Formas de siembra: El
espaciamiento de los árboles depende de los propósitos de la
plantación. Para fines de producción de semillas se debe sembrar a una
distancia de 3 a 5 metros. Para la producción de follaje de manera
intensiva puede sembrarse de 10 cms. entre planta de manera lineal y 40
cms. entre surcos, llegando así a una siembra de 250.000 plantas por
hectárea, si se quiere una mayor densidad se pueden sembrar de manera
lineal cada 10cms por 10 cms entre surcos llegando a un millón de matas
por hectárea, hay quienes hacen camas de 1 metro por el largo que se
quiera y se siembran cada 10 cms x 10 cms ó 20 cms x 20 cms, y se dejan
50cms entre camas, para este tipo de cultivo no es necesario hacer
semillero, simplemente se ara la tierra, se encala, se abona la tierra y
se hace siembra directa, no olvide que la moringa no soporta
encharcamiento. Si se ha destinado el uso para cerco vivo debe sembrarse
de 1.5 a 2.0 metros entre planta o estaca.
Riego: Durante el
trasplante es necesario mantener los riegos dos o tres veces por semana,
dependiendo de las condiciones de lluvia del lugar. Cuando se presenta
amarillamiento de hojas viejas o bajeras en la planta son señales de
estrés hídrico por falta de agua, mucha agua, la bolsa muy pequeña o
falta de potasio.
Fertilización: EL
árbol crece sin necesidad de fertilizantes. Sin embargo se recomienda la
aplicación de fuentes nitrogenadas para favorecer la formación de la
proteína, que es el potencial de esta planta. En la India han demostrado
que una aplicación de 7.5 Kg. de estiércol compostado mas 0.37 Kg de
sulfato de amonio por árbol permite triplicar el rendimiento de vainas.
El cultivo ideal debe ser orgánico.
Podas: La primera
poda se recomienda antes del trasplante, cuando la plántula tenga 60 cms
se corta a 30 cms, luego de 8 días de la primera poda se lleva al sitio
definitivo, cuando tenga un metro se deja de 50 cms y así se va
formando el árbol. Para facilitar la recolección de las semillas se
recomienda mantenerlo máximo a 2.5 metros de altura. Los árboles mayores
de tres años, pueden podarse a una altura de 1 metro o metro y medio,
el árbol se recupera a los dos o tres meses en época de lluvia y vuelve a
producir flores y vainas en un año. Se calcula que un árbol joven
produce de 400 a 600 vainas y un árbol maduro puede producir hasta 1.600
vainas.
El árbol tiende a crecer recto, siendo
así se recomienda la poda para estimular la ramificación, esto permite
que el árbol pueda producir muchas hojas y vainas fáciles de cortar y
manejar. Como todo árbol, debe evitarse la cosecha de las primeras
vainas para lograr aumento del tamaño y vigorosidad en los subsiguientes
años y garantizar buena producción de vainas.
Floración y fructificación:
la moringa normalmente florea y fructifica una vez al año, pero en
algunas regiones lo hace dos veces. La producción de semilla está entre
1.000 a 5.500 flores por planta por año.
Cosecha: La moringa
florea y fructifica siempre que tenga humedad disponible. Si las lluvias
son continuas a los largo del invierno, el rendimiento será constante y
la floración puede marcarse dos veces. En condiciones de aridez puede
inducirse la floración por medio de riegos. Cuando se produce semilla
para la reproducción, las vainas deben dejarse secar en el árbol hasta
que tomen un color café. La cosecha debe realizarse antes que las vainas
se abran y caigan las semillas. Los costales con las semillas deben
guardarse en lugares ventilados y secos bajo sombra. Durante la época de
cosecha debe evitarse el jaloneo de las vainas pues esto desgaja las
ramas.
Insectos: Las plagas
que atacan a la planta son: La hormiga arriera que comen los brotes y
hojas tiernas, la palomilla blanca, cuyas larvas comen follaje, el
cucarrón trozador en la costa, termitas y coleópteros que se encontraron
en vainas secas. Al realizar las podas se debe aplicar cicatrizante
para evitar un posible ataque del comegen.
Es muy buena informacion especialmente para los que estamos iniciando una produccion de Moringa
ResponderEliminar